суббота, 9 февраля 2013 г.

коррекция заболеваний при помощи питания

Медикаментозная терапия больных ПТИ состоит из нескольких основных направлений.

Самый основной и обязательный компонент коррекции работы пищеварительной системы лечебное питание, заключающееся в назначении пациентам столов под номерами 2 и 4. Основная цель такой диеты при ПТИ обеспечить полноценное и правильное питание при нарушенном кишечном пищеварении, нормализовать функции кишечника и ослабить воспалительный процесс. Пища ни в коем случае не должна раздражать кишечник. Желательно все же дробное питание (5-6 раз в течение дня).

Зато вопрос лечения ПТИ интересен для многих врачей не столько по причине большой распространенности данной патологии, сколько в связи с ограниченным списком показаний к госпитализации. Больные со среднетяжелой и тяжелой формой ПТИ нуждаются в стационарном лечении, а также люди из декретированных групп, которые участвуют в процессе приготовления и реализации пищевых продуктов и лица, приравненные к ним. Всех остальных вполне можно лечить дома. Тяжесть и форма заболевания, наличие и характер сопутствующих болезней все это влияет на объем оказания лечебной помощи при ПТИ.

Диагноз ПТИ выставляется на основании наличия типичных клинических (короткий инкубационный период, острое развитие болезни, ярко выраженные проявления гастроинтестинального синдрома и интоксикации) и эпидемиологических (употребление просроченных и скоропортящихся продуктов) данных. Проводить этиологическую бактериологическую диагностику при спорадической заболеваемости считается лишней по причине того, что можно выявить множество разных микробов (клостридии, стрептококки, протей, стафилококки, клебсиеллы и пр.), да и время их роста на питательной среде слишком долгое, диагноз будет подтвержден уже после выздоровления больного.

Синдром дегидратации, характерный для острых кишечных диарейных заболеваний, при ПТИ не отмечается, не смотря на рвоту и обильный стул, он просто не успевает развиться. При ПТИ наблюдаются потери жидкости только I-II степени, исходя из классификации Покровского В.И. (1978 г.).

Гастроинтестинальный синдром при разных вариантах ПТИ проявляется по-особому. Так при гастритическом варианте наблюдаются симптомы острого гастрита, тошнота, боли в эпигастральной области, рвота (часто многократная). При гастроэнтеритическом варианте помимо симптомов острого гастрита присоединяются еще признаки энтерита, которые проявляются болями в животе спастического характера по ходу тонкой кишки, частый водянистый или обильный кашицеобразный стул без примесей каловой окраски.

Синдром интоксикации проявляется тошнотой, повышением температуры, головной болью, слабостью, потерей аппетита, гипотонией, тахикардией, недомоганием. Продолжительность и интенсивность симптомов интоксикации зависит от возбудителя, который вызвал заболевание с одной стороны, а с другой от его количества, поступившего в организм. Наиболее продолжительные и интенсивные явления интоксикации наблюдаются при стафилококковой ПТИ, когда в пищу были употреблены несвежие кондитерские изделия с кремом.

Клиника ПТИ выражается двумя синдромами: гастроинтестинальным и интоксикацией.

Инкубационный период ПТИ составляет от 1 до нескольких часов и характеризуется острым началом заболевания.

По классификации вариантов течения ПТИ всего два: гастроэнтеритический и гастритический. По тяжести протекания процесса бывает тяжелое, среднетяжелое и легкое течение болезни.

Если посмотреть на эпидемиологическую сторону ПТИ, то можно отметить, что основными источниками инфекции являются бактерионосители, больные, а также рыба, птицы и животные. Причем наибольшую опасность представляют работники пищевых производств и лица к ним приравненные. Механизм передачи возбудителя, как правило, фекально-оральный, который передается при ПТИ пищевым путем. Клиника ПТИ развивается в том случае, когда в организм человека поступает большое количество токсина (возбудителя), который до этого предварительно накопился (размножился) в пищевом продукте. Хочется отметить, что люди с инфицированными повреждениями, болезнями кожи, которые участвуют в приготовлении пищи, также могут являться источником инфекции. Обычно возбудитель заносится в продукты, которые уже готовы к употреблению.

Самые важные из них оптимальные температурные условия для роста условно-патогенной и патогенной флоры, повышенное потребление скоропортящихся продуктов и продуктов, у которых отсутствуют соответствующие сертификаты, а также неконтролируемая торговля с рук. Помимо этого, наблюдается ухудшение санитарно-технических условий содержания предприятий, которые производят и реализуют продукты питания.

Как только наступает летне-осенний период, так сразу же повышается уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых более 60% приходится на пищевые токсикоинфекции (ПТИ). На это есть множество причин.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Академический отпуск состоит из всех необходимых документов и имеет силу.

Наши специалисты консультируют по всем медицинским вопросам по тел.(495) 364-33-24.

Медицинские справки будут выданы нашим Медцентром, проходят все проверки, выдаются в день обращения, академический отпуск - на следующий день.

г. Москва, 1-й Хвостов переулок, д.11 стр.2. Тел. (495) 364-33-24

                 

Медицинские справки

Комментариев нет:

Отправить комментарий